Климактерический период — что это?

83
Климактерический период: что это, симптомы, лечение

«Все течет, все меняется», говорил древнегреческий философ Гераклит. Действительно, жизнь — это череда непрерывных изменений в жизни, судьбе, организме. На смену детородному возрасту приходит череда новых процессов, которые приводят к угасанию функций яичников. Этап довольно длительный и начинается после 40 лет, постепенно меняя организм. Климактерический период — это несколько лет, характеризующихся гормональными изменениями, ведущими к утрате способности к зачатию и рождению ребенка.

Климакс наблюдается и у мужчин и у женщин, но женский проходит острее и масштабнее, поэтому ему уделяется так много внимания. Женщина должна быть морально готова к предстоящей трансформации, понимать механику процессов и спокойно реагировать на них.

Общие сведения о женском климаксе

От климактерического периода не убежать, и отменить его тоже не получится. Значит, нужно четко представлять, что происходит и понимать, что это переходный этап, характеризующийся постепенным прекращением работы репродуктивной системы. Плавно снижается выработка эстрогенов, что провоцирует изменение менструальной функции. Меняется цикл и количество менструальных выделений, которые становятся более скудными и, со временем, прекращаются совсем. Часто процесс сопровождается другими проявлениями, которые называют симптомами климактерического периода.

Наступление возрастных изменений индивидуально, но общие черты присутствуют. Начала стоит ожидать в период от 40 до 55 лет. До 35 лет стоит говорить о преждевременном климаксе, до 41 года — о раннем климактерическом периоде, после 60 — о позднем. Нормальным считается возраст от 43 до 47,5 лет.

Длительность климактерического периода иногда достигает 10 — 12 лет и подразделяется на 3 части:

  1. пременопаузу, в которой уменьшается количество половых гормонов, нарушается менструальная функция, но сохраняется способность к зачатию;
  2. менопаузу, наступающую через год после последних месячных и характеризуется полной перестройкой организма, сопровождающейся сбоями в работе сердечно — сосудистой, нервной, эндокринной систем;
  3. постменопаузу, когда количество гормонов снижается до минимума.

Признаки приближения климакса

Признаки и симптомы климактерического периодаВозрастные изменения начинаются постепенно, только пристальное внимание к своему самочувствию позволит их заметить вовремя. Мелкие недомогания очень просто списать на переутомление, постоянные стрессы, простуду. Тем не менее первым признаком, указывающим на угасание функции яичников, становится неустойчивость менструальной функции. У женщин, перенесших гинекологические операции, возможно увеличение выделений или переход их в кровотечения. Иногда месячные временно прекращаются и перерыв длится до полугода. Может обостриться ПМС, сопровождаться резкими эмоциональными всплесками. О наступлении менопаузы можно говорить только после отсутствия выделений в течении 1 — 1,5 лет.

Следующим сигналом становится нарушение терморегуляции организма, выражающие в кратковременных приливах жара, они постепенно учащаются, в некоторых случаях доходя до 20 в сутки. Кроме того, уменьшается выработка увлажняющих компонентов, из-за чего возникает ощущение сухости и дискомфорта в интимной зоне.

Важно! Регулярные профилактические осмотры помогут выявить начало климактерических изменений и дадут время подготовить к ним организм.

Распространенные симптомы наступления климактерического периода

Перераспределение гормонов, уменьшение их количества затрагивает почти все системы организма. У небольшого количества женщин климакс проходит настолько незаметно, что они чувствуют только легкое недомогание. А об окончании репродуктивной функции говорит отсутствие месячных. У 26 — 48 % дам недомогания носят умеренный характер, легко поддаются коррекции с помощью препаратов на растительной основе, изменения образа жизни и пересмотра рациона. Но примерно у 20 % женщин климактерический синдром выражен в острой форме, требующей назначения ЗГТ.

В любом случае, стоит поберечь силы и здоровье, если начали проявляться:

  • приливы жара с покраснением шеи, лица, зоны декольте;
  • головные боли, мигрени;
  • ощущение тяжести в груди, одышка, учащение пульса и сердцебиения;
  • нарушение координации мелкой моторики;
  • дезорганизация в пространстве;
  • снижение остроты зрения;
  • рассеянное внимание, ухудшение памяти;
  • эмоциональные перепады;
  • повышенная тревожность, депрессии;
  • расстройства сна;
  • снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • дискомфорт во влагалище, сопровождающийся повышенной сухостью и зудом;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
  • повышенная ломкость ногтей, волос, сухая кожа.

Следует знать! Интенсивность проявления симптомов зависит от наследственных факторов, перенесенных хирургических вмешательств, общего состояния организма, уровня иммунитета.

Причины, влияющие на срок наступления климакса

Основным фактором остается генетическая предрасположенность. На раннее наступление климактерического периода влияют гинекологические операции, хронические и онкологические заболевания, нарушения в работе щитовидной железы, постоянные стрессы, плохие экологические условия, вредные привычки.

Поздний климакс тоже не стоит считать подарком судьбы. В это время организм стремительно теряет кальций, развивается остеопороз, который опасен многочисленными переломами, деформацией костей, нарушением осанки, микротравмами позвоночника. Болезнь Альцгеймера тоже начинает свое разрушительное действие после 60 лет. Для организма оптимальна постепенная адаптация к новым условиям, когда он успевает выработать новые механизмы, последовательно проходя все 3 этапа изменений.

Что такое пременопауза?

Климактерический период у мужчин и женщинЭто начальный этап, на котором начинает изменяться количество выработки эстрогенов. Внешних проявлений почти нет, они появятся значительно позже, через несколько лет, когда угаснет функция яичников. Основной признак — сбой менструального цикла. Его легко пропустить на фоне длительного приема гормональных противозачаточных препаратов или хронических воспалений.

Читать
Можно ли забеременеть в период климакса?

Побочным эффектом оральных контрацептивов является именно скудность выделений или их полное прекращение на несколько месяцев. После отмены препарата менструальные функции восстанавливаются, как и способность к зачатию. При наступлении пременопаузы такого не происходит, организм уверенно идет по пути угасания репродуктивной системы. Тем не менее, нужно соблюдать предельную осторожность в вопросах предупреждения беременности. Редкий выход яйцеклетки еще может привести к оплодотворению, поэтому расслабляться еще рано.

С учетом особенностей женского организма в этот период разработаны специальные средства: ВМС с гормональными добавками, препараты с микродозами гормонов. При точном соблюдении рекомендаций врача они дают высокий противозачаточный эффект.

Проявления менопаузального синдрома

Через 12 — 18 месяце после полного прекращения менструальной функции наступает менопауза. В этот период гормональная перестройка вступает в следующую фазу, вызывая целый комплекс эндокринных и вегето — сосудистых расстройств. Поскольку нагрузка на организм увеличивается, обостряются хронические болезни и появляются новые. К ним относятся:

  • резкие перепады давления, ведущие к развитию гипертонии;
  • тахикардия, которая способна спровоцировать инфаркт;
  • спазмы головного мозга, как предвестники инсульта;
  • ускоренное вымывание кальция, создающее предпосылки для развития остеопороза;
  • эмоциональная нестабильность, переходящая в апатию и депрессию.

При патологическом течении климакса менопаузальный синдром способен значительно осложнить жизнь женщины постоянными недомоганиями, переходящими в острую фазу.

Обратите внимание! Чтобы не допустить развития заболеваний, требуется своевременная консультация врача и назначение гормонозамещающих препаратов либо альтернативного лечения.

Методы диагностики

Климактерический период коварен тем, что его симптомы часто совпадают с признаками других заболеваний и отделить одно от другого сложно. Если возраст позволяет подозревать начало климакса, то стоит обратиться к врачу и провести диагностику. Она заключается в первичном осмотре, оформлении карты пациентки на основании жалоб, списка имеющихся и перенесенных заболеваний, наследственной предрасположенности. Для уточнения картины понадобится сдать анализы на сахар, холестерин, свертываемость, уровень гормонов, пройти УЗИ и ЭКГ, получить консультации эндокринолога, кардиолога, окулиста.

При наличии в списке семейных заболеваний мастопатии, рака шейки матки, молочной железы, эндометриоза, необходимо регулярно проходит соответствующие обследования, чтобы выявить симптомы на ранней стадии. По результатам проведенной диагностики назначается поддерживающая терапия или курс необходимого лечения. Особенно важно пройти своевременное обследование, если климактерический синдром в менопаузе ярко выражен.

Способы лечения при менопаузальном синдроме

Если климактерический период протекает тяжело, то не нужно терпеть и жаловаться на судьбу. Обращение к врачу позволит подобрать методы воздействия, снизив остроту симптомов или полностью убрать их. Совсем вылечить климакс не получится, поскольку это не болезнь, а естественное изменение организма, но скорректировать самочувствие в лучшую сторону можно и нужно.

ЗГТ

Появление гормональной терапии ознаменовало новый этап в борьбе с проявлениями климакса. Особенность заключается в использовании искусственных гормонов, восполняющих дефицит природных, производство которых с возрастом значительно уменьшается. Препараты этой группы действуют быстро, снимая головокружения, боли в суставах, нормализуя давление и эмоциональный фон, снижая риск инфаркта и инсульта. Особое значение ЗГТ приобретает при профилактике остеопороза и болезни Альцгеймера.

Внимание! Самолечение недопустимо, назначить препарат рассчитать дозировку и длительность применения может только врач. Бывает краткосрочная и долговременная терапия, зависящая от целей и показаний.

Лечение и диагностика в климактерическом периодеЗГТ не панацея и имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • фиброзно — кистозная мастопатия;
  • злокачественные опухоли матки, молочных желез;
  • повышенная вязкость крови;
  • эндометриоз;
  • эпилепсия;
  • кровотечения с неустановленной причиной.

Обычно назначают препараты с содержанием одного гормона, двухфазные или комбинированные.

  1. На основе гестагена: Дюфастон, Норколут.
  2. Комбинированные, к которым относятся Климонорм, Дивина, Трисеквенс.
  3. С использованием тиболона: Ливиал, Велледиен.

Негормональные препараты комплексного действия

В случае, когда климактерический период укладывается в понятие нормы, симптомы не доставляют сильных страданий и не мешают привычному течению жизни, стоит обратить внимание на средства, разработанные на основе растительных компонентов. Они комплексно действуют на симптомы климакса, мягко снимая их интенсивность.

Самыми уязвимыми в период менопаузы становится нервная, эндокринная, иммунная системы. Сюда и направлено действие Ци — Клима, Ременса, Эстровэла, Феминала, Климаксана. Вытяжки и экстракты лекарственных растений успокаивают, нормализуют давление, снимают остроту эмоциональных реакций, приводят в баланс сердечно — сосудистую систему. Витаминные комплексы позволяют сохранить в хорошем состоянии костную структуру, кожу лица, зубы, ногти, восполняя дефицит микро и макроэлементов. Курс лечения длительный, поскольку препараты обладают накопительным эффектом.

Режим дня и рацион питания

Для улучшения самочувствия придется пересмотреть расписание дня, выделить дополнительное время на отдых и заботу о себе, ввести ежедневные физические прогулки в виде посещения группы здоровья или приятной прогулки по красивому парку.

Питание должно снабжать организм полезными веществами, поэтому увеличивается доля овощей, фруктов, зелени, растительных масел, круп, молочных продуктов. Деликатесы, содержащие повышенное количество соли лучше оставить до праздничных дней или совсем отказаться от копченых, маринованных, острых блюд, провоцирующих изжогу и отеки.

Климактерический период у мужчин и женщин — это физиологический процесс, который необходим организму, как переход к новому жизненному этапу. Поэтому стоит запастись терпением, принять профилактические меры и с оптимизмом смотреть в будущее.