Климактерический синдром

111
Климактерический синдром: симптомы, лечение, профилактика

Климактерический синдром – это патологическое состояние, которое сопровождает течение менопаузы. В норме прекращение детородной функции у женщины должно протекать плавно, без проявления сильных симптомов климакса. Однако по статистике женщин с такой менопаузой всего 30%, остальные испытывают неприятную симптоматику достаточно интенсивно, что является отклонением. Рассмотрим, как проявляется патология и поддается ли она лечению.

Как проявляется климактерический синдром и как облегчить его течение?

Симптомы климактерического синдрома наблюдаются уже через несколько месяцев после первого сбоя цикличности менструаций. На первом этапе преобладают вегетативные и психоэмоциональные нарушения, к которым относятся:

  • Нарушения сна;
  • Головные боли;
  • Тревожность и апатия;
  • Беспричинная смена настроения;
  • Ослабление полового влечения;
  • Приливы и потливость;
  • Учащенное сердцебиение и скачки АД;
  • Боли в области сердца;
  • Онемение конечностей и судороги.
  • Климактерическая депрессия.

В соответствии с тяжестью и интенсивностью симптоматики врачи выделяют три формы течения климактерического синдрома:

  1. Легкая форма: легким течением климактерического синдрома принято считать возникновение приливов до 11 раз в сутки. Такая форма наблюдается у 48% пациенток и не требует специального лечения.
  2. Среднетяжелая форма: среднетяжелым климактерическим синдромом считается состояние, когда приливы возникают от 11 до 21 раз в течение суток. Такое отклонение наблюдается у 34% пациенток.
  3. Тяжелая форма: диагноз патологический климактерический синдром ставится пациентке, если приливы у нее возникают более 21 раз в сутки. Это состояние требует обязательной гормональной коррекции.

Облегчить течение климактерического синдрома можно разными методами. При легком и среднетяжелом течении часто достаточно лишь сменить образ жизни, наладить питание и нормализовать график труда и отдыха. Тяжелый климактерический синдром требует медикаментозного лечения. Для терапии могут применяться как гормональные, так и не гормональные препараты, в зависимости от общей клинической картины и состояния здоровья женщины.

Важно! Любые препараты для облегчения менопаузальных проявлений должны назначаться врачом. Самолечение даже народными средствами может обернуться развитием опасных заболеваний.

Как долго может длиться климактерический синдром?

Как долго может длиться климактерический синдром?Климактерий – это не болезнь, а естественная возрастная перестройка организма, направленная на угасание детородной функции. Продолжительность климактерия и его проявлений во многом зависит от генетического кода и наличия сопутствующих заболеваний. Климактерий состоит из трех основных этапов, каждый из которых имеет свои временные рамки, а именно:

  1. Предклимакс. Этот период характеризуется проявлением основной вегетативной и психосоматической симптоматикой. Его длительность сугубо индивидуальна. Предклимакс может длиться от 2 до 10, а в редких случаях и до 15 лет.
  2. Климакс. Это период полного отсутствия месячных в течение 1 года.
  3. Постклимакс. В данном периоде в норме уже не должно быть первичной симптоматики менопаузы, но часто именно в этой фазе развиваются отдаленные осложнения климактерия.

Среди отдаленных осложнений климактерического синдрома самыми опасными являются:

  • Возникновение опухолей;
  • Остеопороз;
  • Атеросклероз;
  • Высокие риски инсульта и ишемической болезни сердца;
  • Развитие сахарного диабета.

Среди не опасных для жизни патологий в постменопаузе можно выделить недержание мочи, сухость влагалища, снижение памяти, слуха и зрения, а также полное отсутствие полового влечения. Все эти патологии развиваются на фоне недостаточности функции половых желез и стабильного повышения гонадотропных гормонов.

Интересно! По статистике от долгого течения менопаузальных отклонений чаще всего страдают женщины, проживающие в крупных мегаполисах. У сельских жительниц такой проблемы практически не существует.

Патогенез и способствующие факторы

Климактерический синдром возникает как следствие возрастных изменений. В первую очередь за наступление климакса отвечает центр гипоталамус-гипофиз. Именно здесь начинаются первые изменения, которые влекут за собой угасание детородной функции.

В течение половозрелой жизни в организме женщины главную роль играет эстрадиол. Именно этот гормон отвечает за возможность деторождения и поддержание в норме работы всех органов и систем. Примерно в возрасте 45 лет выработка этого гормона начинает снижаться, и постепенно его заменяет эстрон, который синтезируется корой надпочечников и жировой тканью. Действие эстрона на организм женщины заметно слабее действия эстрадиола, что и вызывает развитие симптомов климактерического синдрома.

Снижение выработки эстродиола происходит в результате инволюционных процессов в структурах гипоталамуса. Этот орган перестает адекватно воспринимать концентрацию половых гормонов и начинает усиленную выработку гонадотропных гормонов, что приводит к сбою в работе яичников. Именно стабильно высокий уровень ФСГ становится причиной прекращения овуляций, а значит и невозможности зачатия. В результате всех этих изменений яичники постепенно атрофируются, их железы заменяются соединительной тканью, и они уже не могут синтезировать половые гормоны.

Однако в здоровом женском организме, без наличия хронических болезней и воздействия негативных факторов климактерий проходит плавно, задачи эстрадиола частично берут на себя эстроны, снижая тем самым негативные проявления климакса. Таких женщин среди пациенток около 20% и у них не возникает тяжелого климактерического синдрома. Возникновению тяжелого течения возрастной перестройки способствуют следующие факторы:

  • Тяжелый физический труд;
  • Частые стрессы;
  • Эндокринные заболевания;
  • Патологии ЦНС;
  • Гинекологические заболевания на протяжении жизни;
  • Хирургические вмешательства;
  • Наличие лишнего веса;
  • Наличие вредных привычек.

Важно! Даже при настороженной наследственности можно избежать серьезных менопаузальных расстройств просто устранив из своей жизни негативные факторы.

Диагностика

Диагностика климактерического синдромаДиагностика менопаузы является первым шагом к лечению возможных первичных и отдаленных проявлений гормональной перестройки. Диагностировать климакс может только врач на основании проведенных анализов и обследований. Часто женщины не идут к доктору, списывая свое недомогание на возраст, но это совершенно неправильно, ведь симптомы климакса часто схожи с другими опасными заболеваниями, и в ходе обследования очень важно исключить их наличие.

Читать
Норма гормонов при климаксе, анализы и ФСГ

Диагностика менопаузы включает в себя следующие процедуры:

  • Сбор жалоб пациентки. На этом этапе устанавливается частота приливов и определяется степень тяжести проявлений.
  • Оценка генетического фактора. Доктор оценивает риски возникновения тех или иных осложнений, которые возникали в роду по женской линии у женщины, в том числе онкологические риски.
  • Анализ гинекологической картины. На этом этапе специалист оценивает риски связанные с перенесенными гинекологическими заболеваниями, абортами и тяжелыми родами в прошлом.
  • Анализ менструального цикла. Женщина должна точно сказать, когда начались первые менструации, как они протекали, били ли сбои цикла на протяжении жизни.
  • Гинекологический осмотр с оценкой состояния детородных органов.
  • Осмотр молочных желез.
  • Общий терапевтический осмотр.
  • Анализы крови на гормоны.
  • Исследование мазка из шейки матки.
  • Биохимия крови.
  • Анализ крови на свертываемость.
  • Маммография.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Рентген костей позвоночника и бедра.

Только после всех этих обследований врач может адекватно оценить возможные риски отдаленных осложнений и назначить терапию, направленную на их устранение. При выявлении сопутствующих заболеваний пациентке назначается дополнительное лечение, которое поможет вернуть здоровье или вывести патологию в стадию ремиссии.

Важно! Если ваш врач не провел необходимого обследования и назначил лечения, обратитесь к другому специалисту, ведь некорректная терапия может обернуться печальными последствиями.

Профилактика

Профилактика климактерического синдрома должна начинаться задолго до наступления менопаузы. Уже в возрасте 30 лет женщина должна задуматься над тем, как вести дальнейшую жизнь, чтобы в будущем не столкнуться с тяжелыми проявлениями климакса. В первую очередь в качестве профилактики врачи советуют изменить рацион питания.

Переход на здоровое питание – это не диета, это лишь употребление полезных продуктов и отказ от вредной пищи. Рацион здорового питания достаточно разнообразен, женщинам рекомендуется кушать больше зелени, овощей, фруктов, рыбы, орехов, кисломолочных продуктов и тд. Отказаться нужно лишь от всего жирного, жареного, полуфабрикатов, колбасных изделий и сладостей.

Также отличной профилактикой менопаузальных отклонений является спорт. Ежедневная зарядка или посещение фитнес клуба надолго продлят молодость и позволят избежать серьезных отклонений в будущем.

Отказ от вредных привычек и регулярное посещение гинеколога также необходимы. Курение и алкоголь разрушают организм, нарушают работу нервной системы и ведут к развитию хронических опасных заболеваний, которые в менопаузе обязательно дадут о себе знать.

Лечение

Лечение и профилактика климаксаДля лечения климактерического синдрома сегодня применяются медикаментозные препараты разных групп. Схему терапии должен разработать врач, основываясь на общем состоянии и обследованиях организма женщины. При легкой и среднетяжелой степени климактерия применяются легкие седативные препараты, фитогормоны и витаминные комплексы.

При тяжелой менопаузе чаще всего назначается гормональная терапия. Однако гормоны могут назначаться только в крайних случаях, когда другие методы терапии не принесли желаемых результатов. По заявлению специалистов прием гормонов обоснован только в 30% случаев, в том числе при удаленной матке. Во всех остальных случаях симптомы климакса поддаются коррекции более безопасными методами.

Гормональная терапия бывает трех видов, которые различаются по виду принимаемых гормонов, а именно:

  • Монотерапия эстрогеном – может применяться только у пациенток с удаленной маткой. У пациенток с сохраненным органом такое лечение может обернуться онкологическими заболеваниями матки. Интересно, что во многих европейских странах женщинам намеренно удаляют матку с наступлением климакса и прописывают пожизненную терапию эстрагеном. По мнению врачей, такое метод лечения надолго продлевает молодость и является препятствием в развитии возрастных заболеваний.
  • Монотерапия гестагеном – данное лечение прописывается пациенткам с эндометриозом. После купирования заболевания женщина переводится на другой график лечения. Если купировать патологию не удалось, пациентке предлагают оперативное удаление матки с последующей терапией эстрогеном.
  • Комбинированная терапия – данная терапия включает в себя прием эстрогенов и гестагенов по определенному графику. Современные препараты ЗГТ считаются достаточно безопасными, но терапия ими должна постоянно контролироваться врачом. Комбинированная терапия назначается женщинам без сопутствующих патологий.

Методов лечения климактерического синдрома сегодня много, но только врач может подобрать тот единственный в каждом конкретном случае, которые будет, не только эффективен, но и не принесет вреда организму в будущем.