О ранней менопаузе и ее опасностях знают практически все женщины, но не многие задумываются о том, что поздний климакс также может быть следствием скрыто протекающих патологических процессов в организме. Несмотря на все плюсы меностаза после 55 лет, данное состояние также требует тщательного контроля врача, а потому каждая женщина после 40 лет должна наблюдаться у гинеколога, чтобы доктор смог своевременно выявить скрытые заболевания. Рассмотрим плюсы и опасности поздней менопаузы.
Причины позднего климакса у женщин
С наступлением определенного возраста, каждая дама должна пережить угасание репродуктивной системы. Эта перестройка заложена природой и предохраняет пациентку от нежелательной беременности в пожилом возрасте. Обычно угасание репродуктивной функции наступает в возрасте от 40 до 55 лет, но бывают случаи, когда и после 55 дама не ощущает никакого приближения менопаузы. В этом случае врачи диагностируют поздний климакс.
Данное состояние может быть следствием, как генетической предрасположенности, так и гинекологических и эндокринных патологий. Истинную причину задержки меностаза может определить только опытный специалист, и только он сможет решить требуется ли пациентке какое-либо специальное лечение.
Важно! Если в роду не было случаев менопаузы в возрасте после 50, важно своевременно обратиться к врачу для установления истинной причины задержки климактерического периода.
Положительные и отрицательные стороны позднего климакса
О положительных сторонах позднего климакса можно говорить в том случае, когда угасание яичников задерживается исключительно по причине индивидуальных особенностей организма. Если причина данного состояния только в генетической предрасположенности, дам с запоздалым меностазом можно назвать счастливицами. Продолжение работы яичников уберегает их организм о многих возрастных заболеваний, а также помогает сохранить молодость и привлекательность. Плюсами позднего климакса можно назвать:
- Естественная выработка эстрогена позволяет на несколько лет отсрочить вымывание кальция из костей и значительно снизить риски развития остеопароза в старости.
- Дамы, вступающие в климактерический период после 55 лет, редко сталкиваются с инсультами и инфарктами, ведь стабильный уровень эстрогена защищает их от атеросклероза и истощения сосудистой стенки, а также поддерживает оптимальный состав крови, что обеспечивает стабильную работу сердца.
- Благодаря сохраняющемуся гормональному балансу пациентки в запоздавшем климактерическом периоде намного реже сталкиваются с проблемой лишнего веса и резким старением.
- Благодаря продлению функций яичников женщины надолго сохраняют упругость кожи, сексуальное влечение, здоровье волос и ногтей. Сексуальная активность в свою очередь уберегает от возникновения недержания мочи, выпадения матки и других проблем с мочеполовой системой.
Поздний климакс имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. К примеру, не смотря на возраст, женщине все равно придется пережить этот период, а чем дама старше, тем тяжелее переносятся симптомы климактерия. Также запоздавший климактерический период может свидетельствовать о:
- Скрытом течении рака яичников или молочной железы.
- Сбое работы яичников после перенесенной химеотерапии.
Также поздний климакс опасен реальной возможностью беременности, что конечно нежелательно в возрасте после 50 лет.
Внимание! Если симптомы климактерического периода не появились до 52 лет, срочно пройдите обследование на предмет онкологических заболеваний и эндокринных сбоев.
Опасности позднего климакса
Каждая женщина должна знать, чем опасен запоздалый меностаз, чтобы своевременно обратиться к врачу и избежать необратимых последствий. Единственной и основной опасностью климактерического периода после 55 лет является повышение рисков развития онкологии яичников и молочных желез. Данные опухоли являются эстрогенозависимыми, а потому стабильная выработка данного гормона яичниками может спровоцировать рост опухоли.
Нужно помнить, что, не дождавшись менопаузы до 52 лет, нужно прийти на прием к гинекологу. Доктор будет наблюдать пациентку и сможет своевременно выявить онкологию, что станет гарантией успешного лечения. Однако бояться все же не стоит, ведь риск развития рака действительно выше при меностазе после 55 лет, но это не значит, что он диагностируется у всех женщин с данной особенностью. Просто нужно более тщательно следить за своим здоровьем и своевременно проходить скрининги.
Диагностика позднего климакса
Диагностика несвоевременного меностаза осуществляется в несколько этапов. На первом этапе врач собирает анамнез пациентки. Были ли перенесены гинекологические и онкологические заболевания, как проходил климактерий у матери, как чувствует себя пациентка в целом, имеются ли жалобы и тд.
Вторым этапом являются лабораторные исследования. Пациентке необходимо сдать кровь на гормоны, плазму на коагуляцию, биохимический анализ крови, исследование на СОЭ, при необходимости онкомаркеры и кровь на сахар. Также на этом этапе исследуются мазки из влагалища, взятые в ходе гинекологического осмотра. Эти исследования позволяют установить обще состояние организма и выявить скрытые патологии.
Третий этап – это аппаратные обследования, к ним относятся УЗИ малого таза, маммография, остеоденситометрия и эхоэнцефалограмма. Эти обследования позволяют оценить состояние внутренних органов, выявить опухоли и возможные функциональные нарушения, а также оценить плотность костей.
По результатам всех обследований женщине ставится диагноз поздний климакс с выявлением причин данного состояния. После постановки диагноза врач назначает при необходимости адекватную терапию.
Внимание! Отказ от обследования может стать причиной невыявления опасной патологии, которая со временем будет прогрессировать и даст о себе знать смертельными осложнениями!
Симптомы и лечение позднего климакса у женщин
В целом симптомы климактерия после 55 лет практически не отличаются от проявлений своевременного меностаза. Постепенно дама отмечает увеличение менструального цикла, изменение характера менструальных выделений и психоэмоциональные расстройства. Далее к этим симптомам присоединяются:
- Приливы;
- Потливость;
- повышение агрессии;
- приступы сердцебиения;
- скачки давления;
- боли в суставах и мышцах;
- сухость в интимной зоне;
- набор веса без видимых причин;
- головные боли и общее недомогания.
Все эти симптомы могут проявляться в различном сочетании и с различной интенсивностью. При их возникновении следует обратиться к гинекологу, сдать анализы на гормоны, пройти обследование для назначения адекватной терапии. Для устранения симптоматики применяются гормональные и негормональные препараты, используемые при своевременном климактерии, а при наличии сопутствующих патологий доктор назначает дополнительные лекарства.
Чаще всего для лечения менопаузы в любом возрасте назначают препараты ЗГТ. Их действие основано на замещении недостатка собственных гормонов и выравнивание гормонального фона, что снимает основную симптоматику и предупреждает развитие возрастных болезней. Однако у этой терапии множество противопоказаний и при их наличии пациенткам могут назначаться фитогормоны. Действие растительный препаратов имеет иной механизм. Они не восполняют дефицит эстрогена, но воздействуя на головной мозг способствуют снижению других гормонов, что также выравнивает гормональный вон, устраняя основные проявления угасания репродуктивной функции.
Как протекает менопауза после 50 лет?
Также как и своевременный меностаз, запоздалая менопауза может протекать по-разному. Часто пациентки с данной особенностью отмечают резкое снижение активности и сильную симптоматику, но другие напротив, могут переносить климактерический период очень спокойно. Это зависит от того, как резко падает уровень эстрогена. Если падение уровня гормона происходит плавно, женщина не испытывает сильной неприятной симптоматики, но чаще всего в этом возрасте климактерий все же доставляет серьезные неудобства. Особое внимание женщинам после 50 лет следует уделить кровотечениям. Если менструации приходят хаотично и отличаются большим объемом крови, а также приносят с собой боли и неприятные ощущения, следует срочно обратиться к гинекологу.
Интересно! По результатам исследований меностаз после 55 лет наблюдается у 5% пациенток, а 80% из них являются многодетными мамами или рожали ребенка после 40 лет.
Можно ли ускорить наступление менопаузы?
Климактерий – это неизбежность, которая приходит к каждой женщине, но несвоевременный его приход может негативно отразиться на состоянии здоровья, а значит нужно как можно дольше сохранять функцию яичников, следить за тем, чтобы не развивались различные гинекологические заболевания и беречь свое здоровье.
Будет интересно! Климакс у женщин: симптомы, признаки, возраст и лечение
Врачи выделяют несколько основных факторов, которые реально могут приблизить климактерий, а именно:
- Многолетнее курение. Медленно, но верно никотин разрушает наш организм. Он негативно влияет на все органы и системы, провоцируя преждевременную менопаузу и развитие заболеваний сосудов, сердца, легких, желудка, мозга и нервной системы.
- Частые стрессы. Постоянное нервное напряжение негативно отражается на нервной системе и гормональном фоне. В результате климактерий может наступить раньше положенного срока с интенсивным проявлением вегетативной симптоматики.
- Половые инфекции. Несвоевременно пролеченные инфекции и воспалительные заболевания репродуктивных органов могут стать причиной преждевременного меностаза.
- Операции на яичниках и матке также могут стать причиной раннего меностаза. Часто удаление этих органов вызывает сильнейшую симптоматику и пациентке приходится пить гормоны на протяжении оставшейся жизни.
Таким образом, климактерий после 55 лет без патологических причин нельзя назвать отклонением. Многие врачи склонны полагать, что чем более отсрочен климактерический период, тем лучше, но опять же, если это состояние не вызвано развитием различных заболеваний. Поэтому если у пациентки нет менопаузы после 50 лет, нужно просто пройти обследование и исключить наличие опасных патологий.