Пременопауза: что это, признаки

713
Что такое пременопауза у женщин?

Пременопауза представляет собой первый этап климактерического синдрома, сигнализирующего об угасании половой функции у женщины. Начало процесса связано со старением эндокринных структур, влекущим снижение выработки гормонов. Сокращение концентрации эстрогенов приводит к значительным перестройкам в организме. Явление сопровождается гормональными изменениями, вегетососудистыми нарушениями, эмоциональной нестабильностью и другими признаками.

Нехватка эстрогенов сказывается и на внешнем облике представительницы прекрасного пола. В период пременопаузы начинает стремительно увядать кожа, появляются морщины, волосы теряют блеск и привлекательность, ногти становятся ломкими. Кроме того, существуют так называемые «органы-мишени», наиболее подверженные негативным изменениям из-за дефицита эстрогенов. Признаки и симптомы предменопаузы, а также ответ на вопрос, чем лечить негативные последствия, напрямую связаны с интенсивностью проявлений. Зачастую страдают:

  1. Составляющие репродуктивной системы. В организме женщины поражаются внутренние половые органы, гипофизарная зона, молочные железы.
  2. Жизненно важные органы. Могут быть обнаружены нарушения работы сердечной мышцы, проявления сосудистых патологий, боли в мышцах, некорректная работа желудочно-кишечного тракта.

Симптомы пременопаузы обычно возникают в определённом возрасте и в ряде случаев требуют специализированного лечения. Для проведения терапии у женщин, тяжело переносящих климакс, применяют гормональные препараты. Преимущественно они состоят из эстрогенов, однако могу включать и прогестерон. Любые препараты в обязательном порядке следует пить только по назначению врача. Какие гормоны следует принимать:

  • Синэстрол;
  • Овестин;
  • Фемостон;
  • Анжелик;
  • Климен.

Разбираясь, что такое пременопауза, важно понимать, что большинство представительниц прекрасного пола относительно спокойно переносят данное состояние. Тяжелые нарушения на фоне снижения уровня гормонов – редкий случай.

Явления, указывающие на начало пременопаузы

Здоровые женщины могут не почувствовать «первые звоночки» климактерия. Симптомы способны быть смазанными, незначительными или отсутствовать вовсе. Наиболее часто о гормональной перестройке сигнализируют приливы и потливость. Проявления обнаруживают 75 процентов дам, достигших менопаузы.

Таблица 1. Признаки приближающегося климакса

Проявления Подробнее
Психоэмоциональные Пременопауза во всех случаях сопровождается перепадами настроения, повышенной сонливостью, нарушениями сна, покалыванием по всему телу, раздражительностью, нервозностью. Среди признаков и симптомов предменопаузы также выделяют снижение либидо, ухудшение памяти и концентрации
Вегетососудистые Период характеризуется регулярными приливами, потливостью, гипотонией, гипертонией, аритмией. Пациентки жалуются на боль в голове и головокружение
Репродуктивные изменения Начало климакса сопровождается снижением способности к зачатию, изменением качества и количества выделений, в том числе менструации

 

Изменения, возникающие на начальных этапах климакса

Рассмотрим подробнее некоторые изменения, которые влечет за собой пременопауза. Наиболее известные признаки состояния, приливы жара и периодическое беспричинное потоотделение, преимущественно возникают в ночные часы. Затем они становятся все чаще, регистрируются в любое время суток. Жар, обычно, локализуется в области лица и шеи, способен охватывать зону декольте, но иногда стремительно разливается по всему телу. При наступающем климактерии приступ носит кратковременный характер, в среднем полностью отступая за несколько минут. Потливость и жар способны докучать длительное время, иногда несколько лет. Симптомы, определяющие, как начинается состояние, в ряде случаев влекут нарушение режима сна и отрицательно сказываются на качестве жизни.

Предменопауза - признаки и симптомыНеблагоприятно отражаются и вегетососудистые проявления грядущей менопаузы. Гормональные изменения влекут нарушения сердечного ритма. Вероятно как увеличение количество сердечных сокращений, так и отклонение от нормы в меньшую сторону. У многих представительниц прекрасного пола сердце начинает сокращаться нестабильно, на время возникает так называемое «замирание». Симптомы перед менопаузой выражаются также в скачках артериального давления. Возможно как значительное повышение, так и резкое падение. Это не стоит оставлять без внимания, вполне вероятна необходимость фармакологического лечения гипертонии или гипотонии. Дефицит эстрогенов приводит к возникновению мигрени и головокружения.

Отдельно стоит сказать о нарушениях в репродуктивной системе. Это характеризуется не только изменениями менструации, но и множеством других процессов. Женщина сталкивается с появлением зуда и дискомфорта во влагалище. Иногда проявления могут стать причиной полного отказа от сексуальной жизни. Отрицательные процессы, протекающие в организме, отмечаются и в яичниках. Пременопауза практически всегда сопровождается снижением вероятности оплодотворения из-за невызревания фолликул. Впрочем, в период перед климаксом яичники все еще продолжают частично выполнять свои функции.

Существуют и другие проявления, регистрируемые из-за нехватки гормонов:

  • общее ухудшение самочувствия (организм будто «болеет»);
  • нарушение дыхания, одышка, временный недостаток кислорода;
  • изменение массы тела, как в меньшую, так и большую сторону;
  • тошнота и иные диспепсические расстройства из-за влияния на ЖКТ;
  • потеря равновесия на короткое время;
  • боли различной интенсивности при мочеиспускании.
Читать
От чего может быть стрессовое недержание у женщин?

Изменение менструальных выделений

Этот период сопровождают и изменения месячных. Колеблющиеся при предклимактерии гормоны влекут изменения кровянистых выделений, например:

  • несвоевременное начало менструации;
  • длительный период кровотечения;
  • резкое уменьшение количества месячных, скудные мажущие выделения;
  • интенсивные месячные из-за гормональной перестройки;
  • появление сгустков при менструации.

Полная нестабильность цикла не опасна для здоровья женщины, но способна отрицательно сказаться на самочувствии и стать причиной возникновения определенных неудобств. «Необычные» месячные возникают и при поражении яичников, в частности образовании кист. Явление бывает связано с нарушениями функции печени, проведение специфического фармакологического лечения или иных патологий в организме. Когда начинается пременопауза, оценка количества и качества месячных для каждой представительницы прекрасного пола должна осуществляться в индивидуальном порядке.

Обязательно должны насторожить сгустки в месячных, появившиеся перед началом климактерия. Симптом может говорить о течении патологических процессов в матке. Среди наиболее распространенных заболеваний выделяют миому, опухолевые процессы в организме, полипоз органа. Следует учитывать, что пременопауза – это период высокого риска развития онкологических заболеваний репродуктивной системы. После 40 лет не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у врача-гинеколога и маммолога. С первыми симптомами менопаузы посещения специалистов раз в полгода должны стать обязательными.

Время наступления и длительность

Когда начинается пременопауза?Большинство женщин, страшащихся климакса, волнует не только что такое пременопауза, но и в каком возрасте ожидать ее прихода. Точного времени наступления климактерия нет. Согласно статистическим данным, преимущественно состояние регистрируется у женщин старше 50 лет. Возраст наступления может значительно отличаться от указанного.

В среднем основная стадия климакса занимает чуть более одного года. Что касается начала менопаузы, оно может продолжаться различное количество времени и существенно превышать климактерий по длительности. Обычно симптомы перестройки организма обнаруживаются в течение 3-7 лет.

От чего зависит время наступления?

Пременопауза – непредсказуемое состояние. Функции яичников у женщины могут начать угасать как в относительно раннем возрасте, так и по достижению почтенных лет.

Таблица 2. От чего зависит время наступления начальной стадии менопаузы

Факторы Подробнее
Состояние организма Если у женщины и ранее наблюдались гормональные отклонения, то вероятно раннее наступление менопаузы
Давность первых месячных Считается, что чем раньше у женщины случилась первая менструация, тем быстрее угаснут функции яичников. Однако это весьма условный параметр, обнаруживаются весьма продолжительные периоды активной репродуктивной функции
Особенности цикла Если ранее цикл был нерегулярным, то климакс способен настигнуть преждевременно. Женщина не всегда понимает, что происходящее с организмом – это симптомы предменопаузы
Перенесенные патологии Заболевания, влекущие колебания гормонов, могут приблизить предменопаузу. Негативное воздействие оказывают и патологии мочевыделительной и половой систем
Получение ранее некоторых видов лечения Некоторые заболевания предполагают терапию с помощью химиотерапии. Специалисты давно заметили, что такое лечение у женщин влечет раннюю пременопаузу

 

Снижение функции яичников и грядущая менопауза не имеют точной привязки к годам. Важно знать симптомы пременопаузы и понимать что это такое в любом возрасте.

Вероятность наступления беременности

Пременопауза - симптомы, возраст, лечениеЕсть ошибочное мнение, что такое событие, как оплодотворение, не наступает после снижения уровня эстрогенов в организме. Ввиду этого после 45-50 лет контрацепция для некоторых дам уходит на второй план, что в корне неверно. Несмотря на снижение функций яичников и нерегулярный цикл зачатие возможно. Более того, у сексуально активных представительниц прекрасного пола оно очень часто наступает неожиданно, порождая уйму проблем. Предклиматическим называют период, когда беременность крайне нежелательна из-за:

  • низкой вероятности сохранения плода;
  • высокой материнской заболеваемостью и смертностью;
  • внушительного процента детей, рожденных с генетическими мутациями и синдромами;
  • негативного влияния состояния на психику (чувство вины, суицидальные мысли).

Позднее оплодотворение относится важнейшим социальным проблемам в мира. Наиболее остро незапланированное зачатие переживают матери девочек-подростков, которые еще недавно сами заводили разговор о защищенном половом акте, а теперь столкнулись с подобной оплошностью. Решившим сохранить беременность, наступившую после снижения функции яичников, следует помнить, что такое решение может стоить жизни и здоровья и маме, и малышу.