Соотношение ЛГ и ФСГ при климаксе — норма и отклонение

0

На рубеже 40-45 лет в женском организме начинаются масштабные изменения, связанные с угасанием репродуктивной функции. Она на протяжении нескольких десятилетий наряду с эндокринной системой вырабатывала ряд гормонов, необходимых для сбалансированной работы всех систем.

Уменьшение интенсивности работы половой системы сопровождается гормональным дисбалансом, когда резко повышаются или понижаются значения ФСГ и ЛГ при менопаузе, уменьшается выработка эстрогенов, падает показатель прогестерона, вызывая недомогания и обострения хронических болезней. Для личного спокойствия стоит разобраться в понятии нормы для этого периода и знать, чего дальше ожидать от тотального изменения организма под названием климакс.

Показатели ФСГ при менопаузе

Нормы часто становятся плавающими и зависят от многих причин. Основной становится истощение яичников и исчезновение в них фолликулов. В репродуктивном возрасте количество гормона регулируется выбросами вещества через равные промежутки времени, что обеспечивает его стабильный показатель. С момента наступления пременопаузы норма меняется в большую или меньшую сторону, вызывая гормональные возмущения. Выработка прогестерона уменьшается, перестает обновляться слизистая матки, нарушается месячный цикл. Эстрадиол в менопаузе тоже меняет показатели.

С момента прекращения месячных и остановки работы репродуктивной системы норма ФСГ меняется, поскольку утрачена его основная функция, заключающаяся в регулировке формирования и работы половой системы. Гормон отвечает за вызревание и подготовку фолликула к оплодотворению. При уменьшении выработки эстрогенов происходит взаимосвязанная реакция, организм выбрасывает повышенное количество ФСГ для стимуляции органа, который уже, по сути, не работает. В результате образуется значительная часть невостребованных гормонов, нарушающих и без того хрупкий баланс.

Норма зависит от многих факторов, возраст играет при этом важную роль:

  • до 9-10 лет показатель составляет 1,5-4 мМЕ/л;
  • у подростков уровень растет очень быстро, достигая взрослого значения в 5,9-25 мМЕ/л;
  • пик приходится на момент овуляции, чуть снижаясь в конце цикла;
  • резкий скачок в начале менопаузы уводит данные к 30 до 40 мМЕ/л;
  • показатель возрастает в несколько раз при полноценной менопаузе, когда месячные прекратились полностью и достигает 135 мМЕ/л;
  • климактерические изменения на этом не заканчиваются, и через несколько лет в зависимости от индивидуальных особенностей организма уровень падает до 18-54,9 мМЕ/л.

Интересно! В теплое время года количество вырабатываемого ФСГ увеличивается.

Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона наблюдается при приеме препаратов для стабилизации уровня сахара, противогрибковых средств, статинов. Увеличивает показатель пристрастие к вредным привычкам, несбалансированный рацион питания, приверженность к монодиетам, стрессы, инфекционные заболевания, эндометриоз, опухоли яичников.

Сдавать анализ на ФСГ рекомендуется при появлении устойчивых признаков начала климакса. Высокий уровень подтверждает начало возрастных изменений, низкий предупреждает о возможном развитии ряда заболеваний.

Методы нормализации гормона

Любой дисбаланс отзывается нарушением работы внутренних органов, поэтому нужно постараться свести последствия гормональной перестройки к минимуму. ФСГ гормон у женщин при климаксе часто меняет показатели уровня и нуждается в стабилизации.

соотношение лг и фсг при климаксеСамыми продуктивными методами считаются:

  • ЗГТ;
  • особая диета, основанная на дробном питании с пересмотром рациона;
  • применение настоев на основе растений, содержащих фитогормоны;
  • изменения режима дня с увеличением доли времени для отдыха.

Норма ФГС при климаксе указана в специальных сравнительных таблицах. После сдачи анализов можно поинтересоваться результатами сразу или получить подробную консультацию у лечащего врача.

Уровень эстрадиола при менопаузе

При уменьшении эстрогена по возрастным причинам, его начинает заменять эстрадиол, выработка которого стимулируется повышенным содержанием в крови ФСГ. Нарушение баланса негативно сказывается на самочувствии, являясь причиной типичных признаков климакса:

  • приливы жара и гипергидрация;
  • нарушения сна;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • потеря концентрации внимания, ослабление памяти;
  • сильные эмоциональные всплески;
  • усиление вегето-сосудистой дистонии;
  • постепенное нарастание тревожности и раздражительности;
  • снижение уровня самоконтроля;
  • внешние изменения состояния кожи, волос, ногтей, очертаний фигуры, осанки;
  • резкие колебания массы тела.

В пременопаузе преображение не так заметно, процессы только начинают набирать обороты, а организм использует накопленные резервы. Основная доля изменений приходится на менопаузу, соотношение ФСГ и ЛГ разительно меняется. В норме составляя 1:1,5-2 в период климактерических изменений, ФСГ становится на несколько порядков больше. ЛГ тоже возрастает, но не настолько.

Эстрадиол участвует в нескольких сотнях жизненно важных процессов женского организма, его уровень в период менопаузы также становится непостоянным, сбивая тонкие настройки работы систем.

При активной репродуктивной функции показатели гормона составляют около 108 пг/мл, при беременности возрастают в неколько раз, а норма эстрадиола в менопаузе составляет от 0 до 54 пг/мл. Именно снижение уровня эстрадиола запускает процессы старения, но и высокий эстрадиол у женщин в менопаузе не становится поводом для праздника. Он раскачивает чашу равновесия в другую сторону, свидетельствуя о возможных патологиях в области матки и молочных желез, злокачественных новообразованиях, гиперфункции щитовидной железы. В плане самочувствия завышенные показатели проявляются отечностью, постоянной сонливостью, раздражительностью, возникают болезненные ощущения в молочных железах.

Читать
Спираль Мирена при климаксе

Эстрадиол в постменопаузе уже не играет особого значения, поскольку организм уже приспособился к жизни в условиях дефицита гормонов, уровень ФСГ падает и перестает стимулировать повышенную выработку других веществ.

В пременопаузе норма эстрадиола может быть занижена, именно этот факт провоцирует резкое появление и усиление климактерических симптомов. Недостаток приводит к таким явлениям, как:

  • увеличение доли жировой ткани;
  • изменение влагалищной среды, появление чувства сухости, истончение слизистых;
  • изменяется форма груди, появляются признаки отяжеления;
  • падает уровень сексуального желания;
  • повышается показатель вязкости крови и уровень холестерина;
  • учащаются позывы в туалет и появляется гипергидрация;
  • затрудняется усвоение кальция при его ускоренном выведении, что создает предпосылки для развития остеопороза;
  • в эмоциональной сфере снижается устойчивость к внешним раздражителям;
  • повышается предрасположенность к стрессу.

Определение уровня гормона в менопаузе

Высокий эстрадиол у женщин в менопаузеЭтот показатель очень важен для профилактики развития заболеваний в климактерическом периоде. По его уровню можно судить о текущем периоде климакса, принимать превентивные меры или проходить узконаправленное обследование при угрозе развития онкологии, эндометриоза или рака молочных желез.

Назначаются специальные анализы, основой является кровь из вены. Тест на менопаузу дает только общие показатели, указывая на остановку работы репродуктивной системы. Более детальные данные даст только лабораторное исследование на гормоны.

Норма эстрадиола при хирургической менопаузе

Хирургическое вмешательство всегда травматично. В случае удаления матки или яичников оно влечет за собой еще и наступление климакса, поскольку резко прекращается выработка части гормонов. Искусственная менопауза также вызывается химиотерапией или радиационным воздействием. В этих случаях еще можно надеяться на восстановление функций, после операции изменения необратимы.

Организм вслед за болевыми ощущениями получает мощнейший гормональный сбой, который необходимо скорректировать в ближайшие сроки. У большинства пациенток содержание эстрадиола в крови составляет меньше 80 пмоль/л, что создает риск развития тяжелых заболеваний, растормаживает нервную систему и провоцирует начало быстрого старения.

Границы содержания гормона в крови схожи с обычным течением менопаузы, другое дело, что после операции показатели могут резко упасть и часто назначают ЗГТ для компенсации дефицита природных веществ. В рецепте может быть указан Климен, Дивина, Трисеквенс. Для профилактики климактерического синдрома лечение составит 3-6 месяцев, при выявлении тяжелых нарушений курс продолжается до 5-7 лет.

Способы приведения показателей эстрадиола в норму

Количество гормона может колебаться в значительных пределах, далеко выходя за показатели нормы в сторону увеличения или уменьшения.

Следует учитывать! Для климактерического периода опасны обе крайности. ФСГ и эстрадиол в климаксе по-прежнему взаимосвязаны, повышение одного из показателей сразу отзывается на другом, поэтому самым популярным методом стабилизации состояния считается заместительная гормональная терапия. Нижняя допустимая граница составляет 6-9 пг/мл, верхняя допускает показатель в 54-60 пг/мл. Более точные данные может определить лечащий врач.

При понижении уровня эстрадиола до критической точки применяют консервативные методы лечения. Они включают назначение ЗГТ либо более длительное, но щадящее воздействие препаратов на основе растительных экстрактов.

Заместительная гормональная терапия показана при тяжелом течении климакса с частичной потерей трудоспособности и обострением хронических заболеваний. Метод действенный, дает быстрое улучшение состояния. Имеет длинный перечень противопоказаний, включая риск развития злокачественных опухолей. При угрозе прогрессирования остеопороза и болезни Альцгеймера почти не имеет альтернативы, назначается краткими и продолжительными курсами, требует подбора индивидуальной схемы лечения.

Нужно знать! Назначение, коррекция дозировок, переход с одного препарата на другой и отмена возможна только по назначению врача, самолечение гормональными препаратами опасно для жизни.

Почему гормон ФСГ повышен при климаксе?Стабилизация показателей эстрадиола в менопаузе при помощи растительных фитогормонов подкрепляется сменой рациона питания с увеличением доли продуктов, также содержащих аналоги половых гормонов женского организма.

Для усиления эффекта дополняется травяными сборами на основе красного клевера, шишек хмеля, душицы, боровой матки, корневищ аира. Приобрести их можно в аптеке без рецепта. Перед началом приема необходимо сдать анализы на соотношение ЛГ, ФСГ и эстрадиола, чтобы точно знать состояние гормонального фона и действовать в нужном направлении.

Из препаратов рекомендованы Клиогест, Паузогест, Эстримакс, Климен.

При повышенных показателях проводится обязательное обследование на отсутствие патологий печени, матки, грудных желез, проверяется состояние щитовидной железы. Для лечения назначается Кломифена цитрат под постоянным наблюдением врача.

В период менопаузы нужно помнить, что границы нормы у гормонов очень велики. Для ФСГ считается хорошим показатель в пределах 19-150 3мМе/мл, при нарушении понадобится помощь гинеколога и эндокринолога. Состояние гормонального фона поддается коррекции при своевременном обращении к врачу.

КОММЕНТАРИИ, ОТЗЫВЫ

avatar
  Подписка  
Уведомление о