С негативными проявлениями менопаузы сталкиваются практически все женщины после 40 лет. Климактерический невроз – проблема, которая возникает в этот период, как на гормональном уровне, так и на психическом. Она сопровождается паническими атаками и существенно ухудшает качество жизни женщины. Без соответствующего лечения ситуация будет только усугубляться. Терапия включает в себя прием успокоительных средств и антидепрессантов.
Причины невроза в период климакса
Постепенное прекращение синтеза половых гормонов приводит к угасанию репродуктивных функций женщины. Несмотря на то, что процесс происходит непосредственно в яичниках, страдает весь организм. Ранее считалось, что единственной причиной появления невротических расстройств являлись изменения уровня эстрогенов и гонадотропинов, но многочисленные исследования выявили, что симптоматика – следствие возрастных изменений гипоталамуса.
Климактерическому неврозу подвержены более половины дам, достигших критического возраста.
Причин для его появления может быть несколько. Только грамотный специалист сможет установить происхождение заболевания и назначить терапию. Климакс и невроз – запрограммированные нашим мозгом возрастные последствия. Причин для усугубления ситуаций много. Среди них:
- Слабая иммунная система.
- Наследственная предрасположенность.
- Длительное нахождение в состоянии стресса.
- Недостаток полезных веществ в организме женщины.
- Неправильный образ жизни.
- Хроническое переутомление.
- Слабый иммунитет.
Климактерический невроз бывает следствием проявления возрастных изменений. Адаптация к ним проходит особенно тяжело, если окружающие не поддерживают в сложный период, принимая проявления заболевания за плохой характер и женские капризы.
У дам одного возраста климакс проявляется по-разному. Это зависит от того, насколько они заботятся о своем организме. Течение периода менопаузы усложняют такие вредные привычки:
- чрезмерное употребление сдобы и сахаросодержащих продуктов;
- увлечение кофе или крепким чаем;
- снижение физической активности;
- отказ от половой жизни;
- прием алкоголя или курение;
- любовь к копченой и соленой еде и газированным напиткам.
Своевременное обращение в клинику поможет избавиться от большинства проявлений климакса и предотвратить развитие расстройства личности.
Симптомы климактерического периода
Далеко не все нормально переживают период возрастных изменений. Повышение уровня мужских гормонов у женщины отрицательно влияет на внешность, что особенно огорчает представительниц прекрасного пола. Увеличение веса, появление морщин, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей напоминает о том, что ресурсы организма истощены. Среди явных симптомов, указывающих на наличие климактерического невроза, принято выделять такие:
- обидчивость, раздражительность;
- изменения состояния от плача до внезапного смеха;
- нарушение сна;
- шум в ушах, головокружение;
- внезапное онемение в конечностях (парестезии);
- внезапные приливы жара, которым на смену приходит озноб;
- проблемы с артериальным давлением;
- апатия;
- панические атаки;
- постоянное чувство опустошенности и усталости;
- серьезные нарушения в работе сердца.
Слишком бурные эмоции становятся причиной возникновения тахикардии. Сердце испытывает повышенную нагрузку. Близкие люди могут заметить особую мнительность со стороны женщины. Иногда дамы старше сорока впадают в крайности, одеваясь в подростковые вещи или, наоборот, останавливаются на гардеробе пожилых людей. Общительные женщины могут замкнуться в себе, а иногда изнуряют родных чрезмерной опекой.
Самым опасным симптомом климактерического невроза считается мысль о суициде.
Особенности лечения климактерического невроза у женщин
Абстрагироваться и закрывать глаза на проблему не нужно. Современные медикаментозные средства быстро устранят заболевание. Пациентки отмечают значительную стабилизацию эмоционального фона и прилив энергии. Полноценная терапия включает в себя несколько направлений.
Прием медикаментов
Большинство гинекологов при климактерическом неврозе назначают гормональные препараты. Они содержат синтетический эстроген, помогающий наладить уровень мужских и женских гормонов. Если посещение врача состоялось своевременно на ранних стадиях возникшего невроза, можно ограничиться гомеопатическими средствами.
Хороший эффект наблюдается после назначения препаратов на основе синюхи голубой и мелиссы. Можно использовать настойку пустырника или валерианы. Альтернативой могут стать травяные чаи, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие на организм.
Проблемы с эндокринной системой усиливаются параллельно с неврозом при климаксе. Медикаменты для щитовидной железы на основе белой лапчатки, употребление морской капусты поможет уменьшить симптоматику.
Посещение психотерапевта
Возрастные изменения заставляют усомниться женщину в своей привлекательности. Она начинает думать, что красота осталась в прошлом, а впереди ожидает унылая старость. Плохое самочувствие лишь подтверждает ее опасения. Без поддержки квалифицированного специалиста не обойтись. Задача психотерапевта – убедить пациентку в ее значимости для окружающих и в том, что климактерический невроз – только рубеж, после которого жизнь вернется в привычное русло.
Особенно важно прояснить женщине, что нет необходимости отказываться от регулярной половой жизни. Использование смазки поможет справиться с сухостью во влагалище, а правильные медикаменты улучшат самочувствие. Обычно уже после нескольких посещений психиатра наступает разрядка и переосмысление проблемы. В сложных случаях может потребоваться лечение в стационаре/
Корректировка образа жизни
Когда врач диагностирует климактерический синдром, симптомы и лечение могут усиливаться и наоборот уменьшаться. Но большинство специалистов утверждает, что изменение привычного образа жизни и отказ от вредных предпочтений помогает пройти сложный период легко и без осложнений. Необходимо вести активную деятельность, не замыкаться в себе.
Особенно важно скорректировать питание. Что будет полезным в этот период?
- Снизить калорийность употребляемой пищи. Это не означает, что нужно голодать или переходить на специальную диету. Достаточно отказаться от вредной еды в пользу полезной.
- Уменьшить порцию. Лучше есть дробно, увеличивая количество приемов пищи и делая легкие перекусы в течение дня.
- Включите в рацион рыбу. Полезные Омега-3 кислоты улучшает внешний вид кожи и память.
- Отдайте предпочтение курице или индейке.
- Употребляйте спиртное только по праздникам или откажитесь от него вовсе.
- Полюбите фрукты и отварные овощи.
- Приучите себя недосаливать и не перчить еду.
Лечение климактерического невроза проходит эффективно, если пациентка соблюдает все рекомендации врача.
При наступлении климакса полезны сеансы бальнеотерапии, лфк, аромо и фитотерапия, а также пребывание в санаторно-курортном учреждении.
Профилактика психических расстройств при меностазе
Здоровье женщины при климаксе нуждается в постоянной поддержке. Если она ранее заботилась о своем организме, симптомы климактерического невроза могут вовсе не проявиться. Накопление проблем лишь усугубит ситуацию в самый неподходящий момент. Существуют определенные профилактические меры, которые полезны каждой женщине.
Уменьшить симптоматику помогут регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность. Работницам офиса и представительницам сидячих профессий это особенно полезно. Пребывание на улице в вечернее время настроит на спокойный глубокий сон и снимет дневное напряжение. Для достижения нужного эффекта необходимо уметь расслабляться и давать организму отдыхать не только физически, но и морально.
Климактерический период – не повод опускать руки. Женщина должна понять, что изменения происходят только внутри, а для окружающих она остается такой же любимой, желанной и привлекательной. Ее задача – заботиться о себе и продолжать вести привычный образ жизни.