Постменопауза

428
Постменопауза: сколько длится, ее симптомы

Как и начало функционирования репродуктивной системы, так и климакс, а с ним его завершающий этап — постменопауза, наступают у каждой женщины в свое время. Усредненный возрастной показатель — 40 лет. Однако в последние годы тенденция сдвинулась на десятилетие вперед. Ввиду того, что женщины меняют свой образ жизни на более здоровый, лучше заботятся об иммунитете.

Предшествуют этому заключительному этапу климакса еще 2 периода, внешне протекающие бессимптомно.

  1. Самый первый — пременопауза. Обозначается некоторым снижением уровня эстрогена, что влияет на характер менструаций и их продолжительность.
  2. Собственно менопауза.  Диагностируется постфактум — через год со дня последних выделений.
  3. И венец завершения репродуктивного возраста — постменопауза. Происходят завершающие этапы гормональных перестроек, появление менореи полностью исключено.

Постменопауза у женщин: что это такое?

Постменопауза считается начавшейся, если менструации у женщины не происходили более 1 года. На гормональном уровне подготовка происходит раньше самого постменопаузального периода.

В результате это заключается в том, что перестает вырабатываться прогестерон, и весьма значительно опускается уровень эстрогена. Если раньше выработка группы эстрогеновых гормонов была привилегией яичников, то теперь этим занимается корковый слой надпочечников, жировая ткань и печень.

Так эстрадиол, помимо обще феминизирующего воздействия, влияет на липидный состав крови. В связи с чем, женщины репродуктивного возраста гораздо меньше подвержены атеросклеротическим изменениям.  Так же под его влияние попадает показатели вязкости крови и артериального давления, уровень глюкозы. Так же он оказывает благотворное влияние на: мнестические способности (память, внимание, мышление), образование костной ткани и облегчение боли.

Эстрон в доклимактерический этап, не играет ведущей роли, но после — расстановка сил меняется. Продуцируется жировой тканью.  Помимо прочего, связан с развитием онкологии молочных желез и матки.

Постменопауза - что это такое у женщин в 40Эстриол воздействует по тому же принципу, что и собратья, но считается наименее слабым, по уровню производимого эффекта, нежели другие половые гормоны.

Внешне самый часто встречающийся и причиняющий множество неудобств симптом в постменопаузе — это приливы. Помимо него существует ряд других признаков:

  • Снижение тургора кожи, в связи с этим появляются морщины, “опадают” молочные железы;
  • Ввиду общего снижения эластичности тканей, ослабевают связки мочеполовой системы, появляются проблемы не удержания мочи при кашле, смехе, чихании тому подобном;
  • Выпадение волос;
  • Дискомфорт, зуд, и сухость во влагалище;
  • Форсированное вымывание кальция, проявления остеопороза;
  • Резкие подъемы артериального давления;
  • Гипергидроз;
  • Не стабильное эмоциональное состояние;
  • Стремительный набор лишнего веса;
  • Снижение или отсутствие сексуального влечения;
  • Инсомния, сложности с засыпанием;
  • Головные боли.

Как поддержать организм в период постменопаузы?

Подготовку к новому этапу жизни в вопросах качества питания, образа жизни, физических нагрузок, — предпочтительнее начать за несколько лет до предполагаемых изменений.  Взяться за это никогда не поздно. Однако, в постменопаузальном периоде кардинально изменить привычки сложнее, ввиду других новшеств со стороны тела.  Так ли необходима смена ритма жизни, когда организм и так не дает покоя, и, для чего это нужно?

  • Нутриентное обеспечение витаминами, микроэлементами, фитоэстрогенами поможет организму не меняться в экстренном порядке, депонируя жир, для поддержания в достаточном количестве того же эстрогена. Позволит поддержать привлекательный внешний вид, сохранить баланс в костной системе. Соблюдение оптимального калоража и частоты приема пищи оградит от набора лишнего веса. Отказ от вредных продуктов, так же позволит нивелировать признаки постменопаузы или избежать их совсем.
  • Адекватные упражнения (например, йога) пролонгируют подвижность суставов и эластичность связочного аппарата, уменьшат стресс. Достаточное нахождение на свежем воздухе окажет протекторное воздействие на сердечно-сосудистую систему, значительно уменьшит риск инфарктов и инсультов, улучшит настроение, обеспечит здоровый сон.
  • Не следует отказываться от приема кальция, витамина Д и прочих в таблетированной форме. По ряду причин, не всегда удается покрыть потребности в витаминах и микроэлементах только за счет пищи. Особенно актуальна такая поддержка в периоды межсезонья.
  • Физиотерапевтическое лечение как никогда будет кстати. Начиная от приема качественной минеральной воды, до посещения санаторно-курортных зон.
  • Обязательно регулярно проходить осмотры у грамотного гинеколога, посещать маммолога, терапевта, стоматолога. Делать ежегодные медицинские осмотры, консультироваться у хирурга, проверять уровень кальция и плотность костной системы. Постменопауза это такой возраст, который обусловлен изменениями во всех системах, какой ни коснись, поэтому следить за здоровьем необходимо особенно тщательно.

Раннее наступление постменопаузы — причины

Постменопауза у женщин в 40 лет это такое же явление, что и в более старшем возрасте, вызываемое прекращением функции яичников.

Сколько длится постменопауза у женщин?Однако, зачастую, причины этого процесса имеют патогенную почву, представленную болезнями и/или последствиями их лечения.

  • Воспалительные заболевания маточных труб и придатков, хирургическое удаление кист яичников, миомы матки, воспалительные процессы в брюшной полости — все это ведет к спаечному процессу и безвозвратному повреждению непосредственно ткани яичников и более скорому угнетению их функции.
  • Радиционное облучение, чаще всего получаемой женщиной при лечении онкологии матки, или близлежащих органов, приводит либо к немедленному прекращению функционирования половых желез, либо значительно сокращает период их работы.
  • Лечение цитостатиками, кое предполагается в случае злокачественных опухолей любой локализации, имеет свойство подавлять быстрое деление клеток, что и приводит к преждевременному финишу репродуктивного возраста.
  • Аутоимунные нарушения, такие как болезнь Аддисона с поражением надпочечников, сахарный диабет 1 типа, гипотиреоз, влекут за собой поражение яичников.
  • Гентический фактор также играет в раннем наступлении климакса свою роль. Если прослеживается преждевременный приход постменопаузы в одной семье у бабушки, мамы, дочери — это значит, что для женщины из представленной группы такая ситуация — нормальна.
  • Наследственные заболевания, такие как галактоземия, блефарофимоз имеют органами-мишенями в том числе придатки. Вследствие этого происходит скорое истощение и завершение работы.
  • Большое количество искусственных стимуляций овуляционного периода.
  • Есть данные, о том, что перенесённые вирусные заболевания, встраиваясь в клеточную структуру, приводят к постепенной гибели фолликулов.
Читать
Все симптомы менопаузы

Достоверно определить приход климактерия можно только с помощью выявления уровня эстрогенов в крови женщины. Количественные нормы половых гормонов в постменопаузе отличаются от таковых в фертильный период.

Так эстрадиол снижается до 20 МЕ/л, при прежней нижней границе в 40. Это, в свою очередь, аффектирует на снижение выработки кальцитонина щитовидной железой. Отсюда выливается дефицит кальция и остеопороз.

Снижение эстрогенов заставляет гипофиз реагировать, и, это проявляется в виде большей продукции ФСГ. Показатели увеличиваются в 4-5 раз в постменопаузальный период, и держатся на этом уровне несколько лет, после чего идут на спад.

Значительное повышение фолликулостимулирующего гормона трансформирует запасы холестерина в андрогены, из которых вырабатывается эстрон. Но в корне ситуация не улучшается, женский организм продолжает страдать от нехватки эстрогенов.

Лютеинизироющий гормон также пытается реанимировать катастрофически низкие показатели эстрадиола и прогестерона. Его продукция увеличивается до 10 раз и составляет до 56 мЕд/л, со временем, как и ФСГ, уменьшаясь, приходит к цифре 20мЕд/л. Однако, показатели  ЛГ должны сопоставляться с фолликулостимулирующим гормоном, если разница велика, то речь идет о патологических процессах и серьезных заболеваниях.

Женские половые гормоны могут иметь избыточные значения на завершающем этапе климактерия. Для такого поворота событий существует несколько причин:

  • патология надпочечников;
  • патология печени;
  • сахарный диабет;
  • текоматоз и опухоли яичников;
  • избыточные жировые отложения (ввиду трансформации в эстрон).

Когда приходит постменопауза?

Постменопауза — это завершающий этап климакса. Среднестатистическим возрастом ее проявления считается 50- летний возраст. Существует ряд условий, в которых это происходит на 10-15 лет раньше.

Постменопауза длится столько, сколько проживет женщина после начала климакса, поскольку угасание функции яичников необратимо. Еще до рождения у девочки закладывается количество фолликулов, положенных ей на всю жизнь.

Лечение в период постменопаузы

Постменопауза - лечениеГормоны при постменопаузе значительно меняют положение дел и создают новые правила существования тела женщины. С целью стабилизации возникшего диссонанса назначается заместительная терапия.

Лечение назначается индивидуально, поскольку тяжесть протекающего процесса у каждой представительницы прекрасного пола — своя. Для понимания картины назначается ряд исследований. В первую очередь выясняется гормональный фон. Изучению подвергаются: эстрадиол, прогестерон, пролактин, гонадотропные и тиреотропные гормоны. Затем проводится:

  1. УЗИ матки и придатков, определение толщины эндометрия.
  2. Исследование молочных желез — маммография.
  3. Денсиометрия — для определения наличия остеопороза.
  4. Исследование скелета черепа, а именно — содержимого турецкого седла, где и расположен главный центр гормональной регуляции — гипофиз.

Как правило, для облегчения симптомов постменопаузы, назначаются комбинированные препараты с пожизненным применением: климодиен, фимостон, клиогест, ливиал тиболон.

В случаях, когда женщине, ранее была проведена операция экстерпации матки, — назначают лекарственные средства, имеющие в составе только один гормон — эстрадиол. В эту группу входят — овестин, дерместрил, эстрожель, климара, премарин.

Современные разработки фармакологической промышленности имеют в своем арсенале препараты с низкой дозировкой. Это позволяет минимизировать побочный эффект. К ним относятся:

  • оспемифен — назначается при выраженных урогенитальных расстройствах;
  • СЭРМ-препараты (к коим относится оспемифен) в комплексе с базедоксифеном. Такое сочетание позволяет избежать гиперплазии эндометрия и связанных с этим патологий.

Дополнительно может быть назначен препарат кальция, в сочетании с витамином Д, и, другие микроэлементы, в случае необходимости.

Для поддержания уровня эстрогенов и профилактики женских болезней в постменопаузе дополнительно рекомендована диетотерапия. Полезным считается употребление в различных видах: семена льна, сои, шишки хмеля, настой цимицифуги.

Длительная гормонозаместительная терапия имеет и свои минусы. В проведенных исследованиях отмечается повышение риска развития злокачественной опухоли в молочных железах, матке. Так же есть данные о повышении сердечно-сосудистой патологии.

Профилактика осложнений во время постменопаузы

Предупредительные действия в отношении заболеваний, наиболее характерных для постменопаузы, а также сглаживание усугубляющего влияния уже имеющийся сложных патологий, должны иметь всесторонний характер.

В первую очередь, следует отказаться от курения, в сочетании с гормональными пристройками оно нередко приводит к тромбозам, и как результат, — инфарктам и инсультам.

Постменопаузы у женщин - что это?С интенсивным употреблением алкоголя лучше расстаться. Помимо усиления приливов, спиртосодержащие напитки пагубно влияют на печень, и сердечно-сосудистую систему.

Если таких вопросов не стоит, то важным шагом будет переход на правильное питание, отвечающее нуждам организма женщины в постменопаузе.

Адекватные, и постепенные, физические нагрузки, особенно, если до этого дама никогда таковыми не занималась, улучшат настроение, придадут сил, укрепят тело. Акцентироваться следует на пеших прогулках. В этом свете, в последние годы, становится популярна скандинавская ходьба.

Непреложным пунктом профилактики становится своевременное посещение специалистов, с целью регулярного осмотра. Наиболее часто посещаемым будет — гинеколог — не менее 2х раз в год.

Почему при постменопаузе важно посещать гинеколога?

Ввиду того, что пальма первенства переходит эстрону, с которым связывают повышенный риск развития онкологических заболеваний у женщин, необходимость посещения гинеколога становится очевидной. Особенно, если на доклимактерическом этапе имелись миоматозные узлы, кисты яичников.

Помимо этого, есть ряд причин, когда стоит обратиться к специалисту за помощью.

  • В постменопаузе происходит истончение эпителия, в том числе, влагалища, влекущее за собой сухость, зуд и жжение. Профессиональные рекомендации врача помогут справится с неприятными симптомами.
  • Если, в короткий временной отрезок значительно увеличился или уменьшился вес.
  • Выделения мажущего характера, а так же болезненные ощущения внизу живота.
  • Подтекание из мочевыделительного канала.
  • Приливы и гипергидроз в ночное время.
  • Нарушение сна.
  • Головные боли.
  • Эмоциональна лабильность, резкие перепады.